- 21.05.2024 - 13:56

11. SCIL Trend- & Community Day 2024

Erfolgreiches Arbeiten und Lernen mit GenKI ermöglichen - 11. SCIL Trend- & Community Day

Aktuelle Studien zeigen, wie schnell Anwendungen generativer KI (ChatGPT&Co) Verbreitung finden - in Bildungsinstitutionen ebenso wie im Arbeitsfeld. Der Einsatz von ChatGPT&CO verspricht grosse Nutzenpotenziale beim Arbeiten und Lernen, setzt aber in der Regel eine Befähigung der Nutzer:innen voraus.

Hier sind Verantwortliche in Bildung und Personalentwicklung gefordert. Sie müssen klären, welche Stärkung bzw. Befähigung es braucht und wie diese umgesetzt werden kann. Beispielsweise im Hinblick auf

• Wissen (Wofür kann ich solche Assistenzsysteme einsetzen und was sind die Limitationen?)
  • Fertigkeiten (Wie steuere ich die Zusammenarbeit mit diesen Systemen?)
  • Einstellungen (Mit welchen Zutrauen in meine eigenen Fähigkeiten gehe ich in die Zusammenarbeit mit diesen Assistenzsystemen?)

Der 11. SCIL Trend- & Community Day am 20.09.2024 steht unter dem Motto: "Kompetenzen für die Arbeits- & Lernwelt der Zukunft: Generative KI, Bildung und Personalentwicklung". Der Tag führt Expert:innen und Fachbeiträge aus verschiedenen Bildungskontexten zusammen:

• Prof. Dr. Sabine Seufert, IBB-HSG / SCIL: Aktuelle Forschungs- & Entwicklungsarbeiten zu GenKI-Kompetenzen bei IBB-HSG / SCIL .
  • Dr. Volker Rohr, IBB-HSG / SCIL: Kompetenzen für Arbeits- & Lernwelten mit (Gen)KI.
  • Dr. Christoph Meier, IBB-HSG / SCIL: Standortbestimmung zu (Gen) KI-Kompetenzen mit einem Custom-GPT.
  • Deborah Imboden, SBB: Förderung von GenKI-Kompetenzen - Praxisbericht SBB.
  • Prof. Dr. Dana-Kristin Mah, Universität Lüneburg: Förderung von (Gen)KI Kompetenzen von Studierenden an der Leuphana Universität Lüneburg.
  • Gerd Stumm, SAP: Förderung von (Gen)KI Kompetenzen - Hackathon als Entwicklungsformat.
  • Joachim Haydecker, ENBW: Innovative Kompetenzentwicklung für das Arbeiten mit Microsoft Office Copilot bei ENBW.

Veranstaltungsdetails:

📅 Termin: Dienstag, 20. September 2024, 10.00 bis 17.00 Uhr
📍 Ort: Weiterbildungszentrum Holzweid
💲 Teilnahme: CHF 550.-
💡 Hinweis: Alumni der SCIL-Weiterbildungsprogramme und Projektpartner profitieren von einer vergünstigten Teilnahmegebühr. Bitte kontaktieren Sie uns für Ihren Rabattcode.

Der Tag bietet nicht nur inhaltliche Orientierung zu Herausforderungen und Lösungsansätzen. Er bietet auch Gelegenheit für Diskussionen, für informellen Austausch und für Vernetzung bei Kaffee, Lunch sowie Apéro.

Nutzen Sie die Gelegenheit, von Expert:innen zu lernen und sich mit Peers auszutauschen. Wir freuen uns, mit Ihnen über Herausforderungen und Lösungen zu diskutieren!

Bitte melden Sie sich unter folgendem Link an: Hier geht's zur Anmeldung

north